domingo, 30 de marzo de 2014

Cookies&Cream Cake

¡Qué penica me ha dado cuando se ha cortado esta tarta! Con lo que me costó hacerla ayer, que me tiré toda la tarde...


Sin embargo, ha merecido totalmente la pena destrozarla porque estaba... Al principio tenía mis dudas con respecto al sabor, pero puedo afirmar que sabe totalmente a cookies!! TODO!! Desde el bizcocho hasta la crema de decoración, pasando por la de relleno.

La he sacado de este libro:



Es el que venía con el DVD de la primera temporada de Cupcake Maniacs, el programa de Alma Obregón. Por ello es a ella a la que debo el poder haber disfrutado de esta pedazo de tarta. La verdad es que lleva un montón de trabajo porque hay que hacer tres cosas diferentes (bizcochos, crema de relleno y crema de decoración), y además está la decoración que es bastante pesada (aunque nada difícil), pero el resultado es ¡espectacular!

He de decir que ya probé a hacer esta técnica de las escamas el verano pasado, pero ya sea por el calor o porque era mi primera vez con esto del buttercream, me quedó una patata por lo que me quedé con la espinita de volver a hacerla para ver si me salía y... ¡Conseguido!



Además, esta tarta también tiene una diferencia fundamental con respecto al resto y está en la crema usada para decorar. Ésta no es la típica buttercream con azúcar glasé y mantequilla, sino que es la llamada Crema de Merengue Suizo, que como su propio nombre indica, utiliza claras además de azúcar (normal en este caso) y mantequilla. Tras probarla, puedo decir que la prefiero 100000000000 millones de veces antes que la normal, ya que es menos empachosa.




Aquí os dejo la receta:

TARTA DE COOKIES&CREAM (Receta sacada del libro "Cupcake Maniacs" de Alma Obregón)

Ingredientes para dos moldes de 18 cm:

Para el bizcocho:

- 200 g de mantequilla a temperatura ambiente (yo usé margarina y sale igual)
- 200 g de azúcar moreno
- 200 g de harina
- 2 cucharaditas de levadura
- 4 huevos
- 1 cucharadita de extracto de vainilla o vainilla en pasta
- Chips de chocolate negro al gusto

Para la crema de relleno:

- 200 g de azúcar moreno
- 125 ml de leche (yo usé desnatada)
- 90 g de harina
- 125 g de mantequilla a temperatura ambiente
- 2 cucharadas de chips de chocolate
- 1 cucharadita de extracto de vainilla o vainilla en pasta

Para la crema de merengue suizo:

- 4 claras de huevo
- 225 g de azúcar moreno
- 350 g de mantequilla a temperatura ambiente
- 2 cucharaditas de vainilla en pasta o extracto
- Mini cookies para decorar

Elaboración:

1. Comenzamos precalentando el horno a 180º y engrasando un par de moldes de 18 cm (si no se tienen dos, se puede hornear en dos tandas)

2. Empezamos por preparar la masa del bizcocho: En un bol, mezclamos la mantequilla o margarina con el azúcar hasta lograr una crema esponjosa y suave. Una vez lo consigamos, añadimos los huevos de uno en uno hasta integrarlos por completo.

3. Tamizamos la harina junto con la levadura y las incorporamos a la mezcla anterior batiendo a una velocidad muy baja y solo hasta que todo esté homogéneo para que no quede duro. Por último añadimos los chips y la vainilla.

4. Separamos la mezcla a partes iguales en los dos moldes usando por ejemplo una cuchara de helado (si no se tienen dos moldes se puede separar entre un bol y el molde que tengamos). Horneamos durante unos 25-30 minutos o hasta que al pinchar con un palillo salga limpio. Una vez nuestros bizcochos estén horneados, los sacamos del molde (para lo cual NUNCA deberán estar calientes para evitar que se rompan) y los pasamos a una rejilla a fin de que se enfríen por completo.

5. Mientras esperamos a que esto ocurra, procedemos a preparar la crema de relleno. Para ello, ponemos en un cazo la leche con el azúcar y calentamos hasta que éste se haya disuelto. A continuación añadimos la  harina y batimos rápidamente con una espátula o varillas para evitar que se pegue al fondo y salgan grumos. Pasamos esta mezcla a un bol y seguidamente añadimos la mantequilla, la vainilla y los chips, mezclando todo bien. En este punto tendrá una consistencia más bien líquida, por lo que lo tendremos que refrigerar un poco para que alcance una textura cremosa.

6. Pasamos a preparar el merengue suizo: ponemos las claras con el azúcar en un bol y calentamos al baño maría hasta que se haya disuelto éste (hacemos esto para evitar el riesgo de contraer salmonela, que está presente en el huevo crudo). Cuando ésto ocurra, las pasamos a otro bol más grande y montamos a punto de nieve, lo que tardará algo más de lo normal. Una vez esté listo, añadimos la mantequilla y la vainilla y batimos durante unos 5 minutos.

7. Para comenzar con la decoración primero nivelaremos los bizcochos con un cuchillo o lira para que nos queden iguales. Ponemos la primera capa y la rellenamos con la crema de relleno. A continuación ponemos la segunda capa.

8. Una vez hecho esto, vamos a dar una capa muy fina de crema de merengue suizo para recoger todas las miguitas de la tarta y así no estropeen nuestra decoración final. Yo me ayudé de una espátula aunque también puede usarse un cuchillo de punta redonda. Refrigeramos unos minutos para que se endurezca y sea más fácil llevar a cabo el paso final.

9. Por último, usando una manga con boquilla redonda grande, formamos una columna de tres puntos de crema y después los aplanamos desde la mitad para formar las escamas. Aplicamos el siguiente punto donde acaba la escama del anterior y repetimos la operación hasta que todos los laterales estén cubiertos. Para la parte superior hacemos lo mismo pero comenzando desde el centro y haciendo una espiral hasta el borde. Decoramos con mini cookies.

¡Y eso es todo! A disfrutar.








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